Zucchero: come influisce sulla salute e sul sonno? Ecco 5 alternative
Oramai sono molti gli adulti a soffrire di insonnia: ben 770 milioni di persone in tutto il mondo!
Ma oltre allo stress e alle preoccupazioni quotidiane, le nostre abitudini alimentari giocano senz’altro un ruolo fondamentale sulla qualità del riposo notturno.
Più dolci e più assonnati
Ebbene, se sei un golosone, dobbiamo proprio darti questa spiacevole notizia: il principale nemico del buon sonno è lo zucchero raffinato. Sebbene l’Organizzazione Mondiale della Sanità ci consigli di consumarne non più di 50 gr al giorno, bisogna sapere che è presente in percentuali piuttosto alte in quasi l’80% dei cibi preconfezionati.
Più zucchero = più risvegli notturni
Secondo gli studi, maggiore è la quantità di zucchero consumato durante il giorno, più frequentemente ci svegliamo durante la notte.
I danni dello zucchero raffinato sul nostro sonno
L’assunzione di zuccheri provoca una riduzione delle cellule di orexina, ovvero quel neurotrasmettitore responsabile della regolazione del ritmo sonno-veglia.
E, seppur mangiando dolci la sera riesci a concederti un riposo ininterrotto durante la notte, lo zucchero presente nel sangue provocherà un sonno leggero, facendoti sentire stanco la mattina successiva.
Dolce dormire? Segui i consigli degli esperti!
Il primo consiglio per ritrovare un sonno rigenerante, è senz’altro quello di cenare ad un orario adeguato: almeno 2/3 ore prima di andare a dormire, in modo tale da permettere la digestione ben prima di infilarsi a letto.
Inoltre, dato che la qualità del sonno dipende da ciò che mangiamo e dalle variazioni ormonali, gli esperti suggeriscono di scegliere per la cena pietanze ricche di fibre, cereali integrali e carboidrati complessi e di evitare torte, pasticcini e dolciumi.
Dulcis in fundo
Se proprio non riesci a fare a meno di un po’ di dolcezza prima di immergerti nel mondo dei sogni, ti proponiamo alcuni dolcificanti naturali più salutari, da utilizzare in sostituzione dello zucchero raffinato:
- Miele: oltre a contenere tantissimi nutrienti, ha eccellenti proprietà antisettiche, antinfiammatorie e antibatteriche.
- Stevia: non solo non contiene calorie, questo additivo può essere consumato anche da chi è effetto da diabete in quanto non ha effetti sul livello di zuccheri nel sangue.
- Sciroppo d’acero: ricco di antiossidanti e proprietà antinfiammatorie.
- Malto d’orzo: è adatto per la dolcificazione quotidiana ed è ricco di sodio, magnesio, potassio e amminoacidi.
- Nettare d’agave: con un sapore che ricorda quello del miele, contiene metabolici, minerali e vitamine.
Per utilizzare questi sostituti in cucina per la preparazione di deliziosi dolci ecco alcune percentuali da tenere a mente.
Ricorda che 100 gr di zucchero raffinato corrispondono a:
- 80 gr di miele;
- 40 gr di stevia;
- 75 gr di sciroppo d’acero;
- 150 gr di malto d’orzo;
- 75 gr di nettare d’agave.
E ora, sogni d’oro!
Oltre a seguire i consigli degli esperti per favorire il sonno e la buona salute, ricorda di scegliere il materasso, la rete e il cuscino adatti a soddisfare le tue caratteristiche fisiche e abitudini di riposo!